Камышовый кот

Сводная информация

Камышовый кот, или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Занесён в Приложение 2 CITES и Красную книгу России, как редкий и охраняемый вид. Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки. Окраска желто-буроватая, однотонная, низ более светлый. Камышовый кот внешне похож на рысь. Впервые вид был описан в 1776 году натуралистом Иоганном Антоном Гюльденштедтом, отправленным Екатериной II исследовать южные рубежи Российской империи. В 1778 году Иоганн Христиан Шребер определил для вида его нынешнюю биноминальную номенклатуру. Распространён на широкой полосе от Египта, Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги (или доходил — с середины 80-х гг. встречи не отмечены), по рр. Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии. На территории России обитает около 500 особей. Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане (в низовьях Сырдарьи и Чу). Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт. Питается птицами, грызунами, зайцами. Раньше считалось, что может наносить вред охотничьему хозяйству. В прошлом являлся объектом охоты ради малоценного меха. Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детёнышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. Основные причины сокращения численности — браконьерство и уничтожение естественной среды обитания (тростниковых и кустарниковых зарослей). Путём скрещивания камышового кота с домашней кошкой породы Абиссинская была создана порода под названием хауси.

Приложение Cat Scanner предоставляет гораздо больше информации о породе Камышовый кот, а также многое другое.

Также известный как

Эта порода также называется Felis Chaus, Felis chaus, Jungle, Jungle Cat, Reed Cat, Swamp Cat, Swamp Lynx, Болотная рысь, Камышовая кошка, Камышовый кот, Кот кавказский камышовый, Кот камышовый, а также Хаус.

Твоя кошка - Это Камышовый кот?

Вы можете использовать наше приложение Cat Scanner, чтобы узнать, является ли ваша кошка Камышовый кот.