Ирбис

Сводная информация

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Приложение Cat Scanner предоставляет гораздо больше информации о породе Ирбис, а также многое другое.

Также известный как

Эта порода также называется Endangered Snow Leopard, Leopard, Snow, Ounce (Zoology), Panthera Uncia, Panthera uncia, Snow Leopard, Snow Lepard, Snow Panther, Snow-Leopard, Uncia, Uncia (Genus), Uncia uncia, Белый барс, Ирбис, Снежные барсы, Снежный барс, а также Снежный леопард.

Твоя кошка - Это Ирбис?

Вы можете использовать наше приложение Cat Scanner, чтобы узнать, является ли ваша кошка Ирбис.